seledka: (Default)
[personal profile] seledka

Привет из солнечной Калифорнии!

Мы (Гриша и Юля) живем в городе Купертино с двумя детьми, двумя попугаями и ящерицей. Третий ребенок большой и живет с нами только на каникулах.

Это наш дебют в сообществе.
1. В посте много вина, еды, живностей и пейзажей:





Посмотрим, что из этого получилось


Новый год наступил, но каникулы еще не закончились. Ребенки еще не приехали от бабушек. До 5 января мы совершенно свободны!!! Ура, ура!!!


Раз детей нет - можно расслабится и поехать пить вино. Целых три дня на Напу (Napa valley), Соному (Sonoma valley) и долину Русской Реки (Russian River valley)!!!!


Нижеописанные исторические события происходили 3 января 2014 года.

Накануне мы благополучно приехали из Силиконовой долины в долину Русской реки (Russian River valley). Остановились в городке Дженнер (Jenner). Если верить википедии, в Дженнере проживают аж 136 жителей. Однако привлекло нас сюда совсем не это. Дело в том, что долина Русской реки так называется, потому что там течет Русская река. Вот. И эта река впадает в Тихий океан как раз в Дженнере, как раз в том месте где мы остановились. И это место, как вы наверняка уже догадались, называется Конец Реки. Я не виновата - это мне так гугл переводчик перевел.
По-английски название звучит намного ромнатичнее Риверс Энд (River's End)

2.


Так вот, не смотря на то что мы бездетные и у нас каникулы, мы почему-то проснулись ни свет ни заря:





Еще совсем темно. За окном слышен гул прибоя, крики чаек и тюленей. Но пока ничего не видно. Обидно, да. Придется пить чай/кофе в темноте и ждать рассвета.


3.

Ну вот светает:


4.


Выходим на балкон. Еще темновато и довольно холодно. Гриша дрожащими руками пытается меня сфотографировоть.
Я получилась так себе, но вид за спиной спасает фотку. Прям над моей головой тот самый Риверс Энд:


5.

Надели самые теплые куртки и пьем чай/кофе на балконе:



6.
На часах 7:34

Винодельни открываются только в 10 или 11. Надо погулять по пляжу внизу, потом на поиски завтрака, а затем уже дегустация вина!!!!
Спускаемся вниз. Домики с одной стороны.




7.

Какие-то цветущие кусты с другой стороны:

8.


Вот мы уже на берегу. Живности очень много в воде и над водой. Я пытаюсь сфотографировать одного из резвящихся тюленей. Но животное оказалось очень застенчивым. Посреди кадра темное пятно - это его спина под водой:

9.

Вид на домики с пляжа. Окна нашей комнаты спряталась за деревьями. В прошлый раз мы останавливались в домике, который слева. Там был самый красивый вид. В следующий раз мы обязательно этот домик застолбим опять ;)

10.

По пляжу мы гуляем постепенно...

11.

Солнце поднимается и слепит глаза, а я забыла очки :(

12.

Ну вот погуляли. Идем обратно мимо симпатичного места для костра:

13.

Мимо тех же цветущих кустов:

14.  Я забыла сказать, в Риверс Энд не работают никакие телефоны, телевизоры и интернеты. Но зато есть вот этот раритет. Стоит прямо рядом со входом в нашу комнату. Я не могла пройти мимо:

15.

Лестница в небо к нам в комнату #5:

16.

Ну совсем рассвело :)

Вид из окна:

16.
На часах 8:08
Переодеваемся... Едем завтракать. Вот наша рабочая лошадка. Она в своем роде тоже раритет ;)




17. Что нам говорит одометер? (Это между прочим 378,651 км)



18. А часы говорят 8:25
Едем по сельским дорогам. Коровки пасутся...


19. Проезжаем мост через Русскую реку:

20.

Вид на мост и речку:

21.

Дальше дорога идет вдоль океана. Лепотаааааа:

22.

Остановились на рыболовецкой верфи в городке Бодега Бэй - там есть что поесть. У входа - фейсконтроль ;). Ну наши фейсы здесь я решила не показывать - они были какие-то невыспавшиеся и нефотогеничные ;) Несмотря на это нас пустили в ресторан и даже посадили за столик у окна.

23.

Вот с таким видом:

24.

Заказали завтрак. Ждем...

Омлетик :)

25. Поели. Идем разглядывать аборигенов. Вот первый позирует:

26.

Вот еще один. Он ждет когда ему рыбаки рыбу бросят. Довольно крупный экземпляр. Незадолго до этого разогнал всех претендентов на рыбу. Было очень много шума. Но мы, к сожалению, на поле брани прибыли, когда бой уже отгремел и дым развеялся :(

27.

Все, теперь на винодельни! Едем мимо маленьких городков - Бодега

28.

Севастополь ;)

Сразу можно узнать что он город-побратим (по-английски город-посестрин?) Украинского Чигирина и Японской Такеи.

Также что Севастополь гордая родина команды Анали Тигров...

Наконец, самое главное - Севастополь это Безъядерная Зона!

Нам пришлось все наше ядерное оружие вынуть из багажника и закопать под этим знаком.

Во избежание штрафов при въезде в Севастополь советуем вам поступить также ;)

29.

Время 10:45

Сегодня у нас обширная программа. Мы собираемся посетить шесть виноделень.

Вот первая. Гришина любимая. Маззокко специализируется на винах Зинфандель.

Изначально этот виноград выведен в Адриатических возвышенностях Хорватии. Привезенный в Италию, этот виноград стал "Примитиво". В Америке -- Зинфандель.

Очень приятное вино. Можно купить хорошие бутылки в магазине (и Калифорнийского и Итальянского происхождения) за $10-15. В Мазокко начинается с $40. Разница безусловно чувствуется, но цена кусается. Зато пробовать (достаточно щедро) можно за $5. Очень советуем.

30.

Маззокко с Гришей:

31.

Прекрасная Глория наливает нам на пробу вино :)

32.

Рождественкое убранство еще на месте:

33.

Вот такая мебель получается из списанных бочек:

34.

35.

Следующая винодельня называется Труетт-Херст (Truett-Hurst). Мы здесь в 3-тий раз и каждый раз не жалеем.

В списке на пробу:

* Шардонэ - Белое Бургундское,

* 2 Пино Нуар - Красное Бургундское

* 3 Зинфанделя.

* Петит Сира -  это виноград выведенный в долине Роны лет 200 назад в основном для смешиванния с другими сортами этого региона. В Калифорнии попробовали его смешать с Бургундскими и Бордо и решили, что Это Хорошо. А лет 50 назад попробовали пить само по себе и решили, что Это Очень Хорошо. А раз решили то пришлось придумaть отдельное название. Это очень маленький виноград, напоминающий на вкус (и частично выведенный из) Сира (стариный виноград Роны). И посему -- Петит Сира.

* Кабернэ Совиньон - это самый благородный сорт из региона Бордо. В Калифорнии его выращивают в несметном количестве и ласково именнуют "Кэб". Про фактически все Кэбы меньше $20 за бутылку можно сказать "пить можно -- но зачем?" Это вино требует много заботы, а забота стоит денег. Так что Кэбы за $30 в основном лучше чем за $20, и так далее (до определенной степени -- об этом позже). Поэтому мы Кэб редко покупаем, но любим пробовать.

В Труетт-Херст Кэб был очень не плох :)

36.

Хозяйка Венди - очень веселая - наливает не жалеет :)

37.

Мы не успели глазами моргнуть, а вино уже выпито.

38.

Но мы не собираемся так быстро отсюда уходить. Труетт-Херст находится в очень красивом месте. Мимо протекает Драй Крик (Сухой ручей)

39.

Так тихо, спокойно, ручей журчит. Никуда не хочется больше ехать.

40.

Дальше в планах были вина из Семейных виноделень (Family Wineries). Но там было пусто, и только одиноко висела табличка "Скоро вернусь"

Мы решили не терять времени и поехали  обратно к Сухому Ручью. Это место ниже по течению недалеко от Трует-Херст. Здесь в это время еще можно увидеть форель, идущую на нерест преодолевая течение. (У меня, к сожалению, телефон отказывался фотографировать и требовал рыбы подзарядки. Поэтому небольшое видео:




41.

Возвращаемся к Семейным винам - уже открыто :)

Нам больше всех нравится Филип Стэйли (Phillip Staley)




42.  В семейной винодельне мы разговорились с Гленом и он нам рассказал, что на Рождество он ел Турдакен (Turducken).
Это запеченная курица внутри утки внутри индюшки. Он нас очень просил не повторять его ошибки. Мы торжественно пообещали не пробовать такое извращение.

Глен наливал нам:


* Барбера - красное Итальянское из винодельни Лаго Ди Мерло - не примечательно

*
Петит Сира из винодельни Дэш - то же не очень.

* 2 открытые красные бутылки из Филип Стэйли -- Испанскую смесь он называет просто "Красное Вино" (Vino Tinto), и Сира.
Как всегда, его вина очень хорошие.

* хороший Кэб из Колиер Фолз и неплохой Петит Вердо (тоже разновидность винограда из Бордо) из Миц.



43.

Больше ничего "официально" открытого из Миц мы не хотим, но Глен говорит есть откытая бутылка "Кларет". Это мы безусловно пробуем и, убедившись что понравилось, покупаем.

Вино с названием "Кларет" - это редкость в США (обычно только на импортных полках). В 2006 году Франция через ЕС присвоила себе право на исключительное использование названия вина "Кларет" -- кроме тех Американских виноделов вроде Миц, которые его использовали до 2006 года. Что весьма смешно, если вспомнить что название это Старо-Английское. Так Англичане более 500 лет назад называли смеси красных сортов из своего региона Бордо. То есть КАК из СВОЕГО региона Бордо?!!! А очень просто! Ну или не очень. Короче, судите сами -- дело было так:

В первой половине 12-го века Французский повеса -- Анри Плантаженэ, Граф Анжуйский -- решил стать преемником своего дяди Степы (ну звали так дядю -- не переписывать же из за Михалкова Историю). Проблема была в том что Дядя Степа был НЕ самых строгих правил - у него были свои родные сыновья. Ни дядя ни кузены не хотели уступать Анри свой удел -- то биш Англию. Анри несколько раз приходил в Англию со своей братвой, но у дядюшки было больше братвы. Наконец Дяде Степе просто осточертело. Он предложил Анри стать его приемним сыном, с правом преемника над его новоиспеченными родными братиками. И так Анри стал Генрихом 2-м Английским и переехал в Англию. Но до этого он также решил что он будет лучшим мужем для прелестной Элеоноры Aквитанской чем ее бывший муж -- Людовик 7-ой Французский. Нет никаково сомнения что Генриха-Анри влекли исключительно красота и ум Элеоноры. Однако в какой-то момент (случайно конечно) оказалось что у прелестной Aквитанки неплохое приданное -- а именно Великое Герцогство Аквитания. В тот момент Аквитания (на юго-западе Франции) по територии превышало все владения Французского Короля. Вот в этом Герцогстве и находились Гасконь и другие провинции региона ныне именуемый "Бордо", с его прекрасными винами.

В Англии Генрих и  Элеонора занимались в основном тем что рожали героев книжек Вальтера Скотта -- там разных Ричардов Львиное Сердце, и "Принцев" Джонов. И влавствовали их потомки (через Джона) -- Плантагенеты, Ланкастеры и Йорки -- над Англией 300 лет. И имели во владении бабушкину Аквитанию, с ее прелестными Бордо, которые они в конце концов назвали "Кларет" -- прямо как на этой фотографии. Мы не будем вас убеждать что Элеонора Aквитанская, или там Ричард Львиное Сердце пили именно Кларет марки "Миц". Но и разубеждать вас в этом тоже не будем.

44. Рядом находится Кокомо - мы сюда не планировали, но нам дали бесплатную дегустацию в Труетт-Херст. Честно говоря, можно было не заходить, даже с бесплатными купонами. В каждой комнате для дегустации стоят кувшины для "лишнего" вина. В некоторых они очень к стати.

Что-то мы проголодались. Надо бы перекусить. Едем в Напу, город Сейнт Хелена. Глория из Мззокко нам посоветовала хороший ресторан.

45.

Время 15:00

Разделили тарелочку овощного супа:

46.

Я хочу рыбу:

47.

Гриша лопает бургер

48. Что-то мы засиделись. Время 15:20, а нам еще на 3 винодельни надо успеть!!!

На знаке:
"Добро пожаловать во всемирно известный район виноградарства - долину Напа.
...и вино - поэзия в бутылке" :)



49, 50


Напа взлетела на мировые винные высоты после Парижского контеста в 1976-м году. Лучшие дегустаторы Франции сравнивали в слепую лучшие Бордо Франции с несколькими Калифорнийскими Кэбами.
Один из Наповских Кэбов (Стэгс Лип) оказался на 1-ом месте. Некоторое время виноделы Напы просто наслаждались повышенным спросом (и ценами) на их вина и туристическим поломничеством.
Последние несколько лет -- откровенно наглеют. Честно говоря, трудно сказать что вина Напы в среднем так сильно превышают по качеству многие другие регионы в Калифорнии.
Однако в большинстве мест Калифорнии дегустация стоит $5-10 (а иногда ничего -- даже в хороших винидельнях). В Напе последние 5 лет дегустация начинается с $20 -- в самых никудышних местах.
Так что тут особенно не хочется "размениватся по мелочам".

А по сему -- едем сразу в Опус Уан (Opus One). Когда $20 за пробу стало нормой, мы решили что $30 за пробу одного-единственного вина в
Опус Уан было просто дешевкой. Потому что они наливали полный стакан из бутылки которая стоила $120 (и так и да стоила).

Тут надо напомнить о нашем раннем примечании что качество Кэба действительно в среднем
растет с ценой -- до определенной степени. Эта степень известна более или менее точно. Неоднократно лучшие дегустаторы не могли отличить хорошие вина стоящие около $100 от любых гораздо более дорогих
(намного более дешевых -- без проблем). Причем это уже на протяжении многих лет. Десять лет назад этот предел был около $70 (то есть те же $100 с учетом инфляции). Иными словами, если кто-то из вас балуется
винами за $500 -- то $400 вы платите чисто за "понт".

Опус Уан (частично принадлежащий Французским Ротшильдам) производит обалденный Кэб. Мы бы никогда не купили бутылку за $120,
но полный стакан за $30 -- который можно "смаковать" гуляя по прекрасному поместью -- это удовольствие которое можно себе иногда позволить.

К сожалению, приехав в Опус Уан мы поняли,
что мания величия с понтами захлестнула эту винодельню не по-детски. То же вино что стоило $120 год назад уже стоит почти в два раза дороже. Да, оно по прежнему великолепно, но его в виду новой стоимости
бутылки наливают меньше а берут больше. Очень жаль, господа. Для тех кто тут не был, может стоит один раз пожертвовать $$ просто из интереса. Нам, пожалуй, сюда очень скоро возвращатся не захочется.


Отдыхаем с "понтовым" стаканом.







51.

После опыта в Опус Уан едем с небольшой опаской в две наши другие любимые винодельни Напы. Первая из них Кеймус (Caymus), находится недалеко от Опус Уан.
Еле успели до закрытия.

Тут возвращаеться вера в человечество :). "Брэнд" Кеймус тоже известен и тоже не дешевый. Но они владеют несколькими другими "брэндами" гораздо дешевле.
За умеренную плату нам наливают 4 вина -- от красной и белой смесей которые продаются в магазинаx под маркой "Конандрум" (Conundrum) довольно дешево  до Кэба марки "Кеймус"
более дорогой. Для сравнения Опус Уан стоит в три раза дороже , чем Кеймус. Вполне допускаем, что лучшие дегустаторы могут определить что Кэб Опус Уан лучше чем Кеймус.
Мы себя в их ряды не записываем и ни сколько этой разницы не чувствуем.




52.

И все довольны :)




53.

Ура! Мы успели в последнюю винодельню прямо перед закрытием!!! Время 16:55 :)

Винодельня называется Кувайсон.



54. Хозяин Грэг наливает :).
Сказал, что мы немного припозднились, но не в его правилах отказывать людям в стаканчике вина. Мы здесь в третий раз, и еще ни разу не были разочарованны ни в одной пробе.
В этот раз мы пробуем Пино Нуар, Сира, более дорогой Пино, и наконец Кэб. Все (особенно Кэб) замечательно. Когда мы здесь были летом у них была небольшая "распродажа"
(на это можно иногда наскочить и в других местах) и мы приобрели несколько бутылок со скидкой в 25-30%. На этот раз никаких скидок не было, и полная цена их вин слегка не по карману -- но вина безусловно
стоят своих денег.

Мы обнаружили Кувайсон совсем случайно около года тому назад, и очень рады этой находке.



55.
Сегодня мы успели все что планировали и даже больше!!!
Быстро стемнело - едем обратно в Дженнер. До Дженнера 1,5 часа езды из Напы.

Приехали. Время 18:44
Мы сегодня наездили 177 миль (285 км)

В комнате убрано, за окном темно. Мы отдыхаем.
Через час у нас заказан столик в ресторане, который находится прямо над нашей комнатой.



56.

В ресторане я заказываю ромашковый чай



57.


Мы берем по салатику (свекла с козьим сыром, орешками и зеленью):




58. Салатиком не наелись. Захотелось рыбы.

У меня тунец




59. У Гриши морской окунь



60.
Ну вот, обьелись на ночь :) Пора возвращаться.

Книга дочитана



61.
Игра выиграна





Время 23:10 - пора спать. Спокойной ночи :)

Date: 2014-02-13 11:24 pm (UTC)
From: [identity profile] zuka1.livejournal.com
Сразу видно - хорошо отдохнули :)

Date: 2014-02-13 11:31 pm (UTC)
From: [identity profile] ygalperina.livejournal.com
:)
но это было так давно :(

Date: 2014-02-14 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] allchik25.livejournal.com
Класс! Замечательная поездка у вам получилась:)

Date: 2014-02-14 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ygalperina.livejournal.com
привет Алла,
спасибо :)

когда вы к нам соберетесь?
Edited Date: 2014-02-14 09:48 pm (UTC)

Date: 2014-02-19 02:24 am (UTC)
From: [identity profile] allchik25.livejournal.com
Спасибо, как-нибудь;) очень хочется и повидаться и посмотреть СФ

Profile

seledka: (Default)
seledka

June 2014

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios